본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • #
#1 #2 #3 #4 #5 #6

2022학년도 학교장허가 교외(가정)체험학습 안내
작성자
김창준
Mar 18, 2022
조회수
URL복사
Link
2022학년도 학교장허가 교외체험학습운영과 관련하여 안내드립니다.

<학교장허가 교외체험학습 운영>

1)정의

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2)기간

① 본교 교외체험학습 출석인정 일수는 연간 20일 이내로 한다. 다만, 감염병 위기 경보 경계 또는 심각 단계가 발령될 경우, 한시적으로 57일의 범위에서 가정학습을 허가할 수 있다.

감염병

위기 단계

학교장허가 교외체험학습 내용

허가 기간

비고

관심

- 내용: 현장체험학습, 친인척 방문, 가족동반

여행, 고적 답사 및 향토행사 참석 등

20일 이내

※ 학교장은

학생의 안전, 건강을

최우선으로 판단하여

승인 여부를 결정함

주의

경계

- 내용: 현장체험학습, 친인척 방문, 가족동반

여행, 고적 답사 및 향토행사 참석, 가정학습 등

심각단계-
일 이내

심각

(※ 감염병 위기 경보 경계 또는 심각 단계가 발령될 경우, 한시적으로 국내에 한해 57일 범위에서 가정학습을 허가할 수 있다. 다만학교장 허가 교외체험학습(가정학습 제외)은 20일을 초과할 수 없다.

② 신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 3일전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

③ 보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7일 이내에 제출한다.

④ 학교의‘학교장허가 교외체험학습’출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우‘미인정 결석’으로 처리한다.

⑤ 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

⑥ 교외체험학습 실시 중 사안(사고) 발생시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.

⑦ 보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

3) 내용(학습형태)

① 가족동반여행  ② 친인척 가족 방문  ③ 답사/ 견학활동  ④  체험활동  ⑤ 가정학습

4) 체험학습 불허 사항

① 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습

② 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5) 절차

학교장허가 교외체험학습 실시 3일 이전에 신청서 제출 (보호자 신청) → 학교장 심사 후 허가여부 통보(담임교사) → 교외체험학습 실시 → 학교장 허가 교외체험학습 결과 보고서(별도양식) 7일 이내 제출 → 인정기간 내에서 출석으로 처리

6) 결과 처리

① 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년 간 보관한다.

② 국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

7) 유의점 : 인정 기간을 초과하는 결석 및 교외체험학습 실시 후 결과 보고서를 제출 하지 않는 경우승인을 얻은 후에 체험학습이 취소되어 실시하지 않았는데도 등교하지 않은 경우는 무단결석 혹은 미인정 결석으로 처리

* 신청서 및 보고서 양식은 홈페이지 상단 공지사항에 첨부되어 있습니다.

* 기타 문의 :  교무실 031-764-4480

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
새글[0]/전체[473]
  •  현재접속자 : 0명